lundi 26 octobre 2009

Gâteau aux fruits



2 tasses raisins secs
1 tasse noix de coco, râpée (pas mis)
1 tasse dattes, dénoyautées, coupées en deux
2 lbs (900 g) fruits confits, au goût
3 c.à soupe jus d'orange
3/4 tasse confiture aux fraises
3 c.à soupe Grand-Marnier
2 2/3 tasses farine tout-usage
1/4 c.à thé bicarbonate de soude
1 c.à thé cannelle
1 c.à thé piments de la Jamaïque
1/4 c.à thé macis (pas mis)
1/4 c.à thé muscade
2/3 tasse beurre
2/3 tasse cassonade
5 oeufs
1/3 tasse mélasse
2 tasses noix, au goût


Préparer les fruits confits: couper les cerises en deux et les ananas en morceaux d'environ 1/2 po (1 cm).
Mélange des fruits et des noix: Mélanger le jus d’orange, la confiture de fraises et le Grand-Marnier. Arroser les fruits confits et les noix avec ce mélange. On peut remplacer le Grand-Marnier par du Cointreau ou Triple-Sec. Laisser macérer toute une nuit.

Le lendemain, saupoudrer 1/4 tasse de farine sur les fruits et mélanger. Mettre de côté.
Mélange des ingrédients secs: Mélanger les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, les épices). Mettre de côté.
Mélange de pâte: Au malaxeur, défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade et mélanger. Le mélange doit devenir très léger et mousseux. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition.
Tout en continuant à battre avec le malaxeur, ajouter la mélasse et bien mélanger.
Avec le malaxeur, à vitesse lente, incorporer le mélange des ingrédients secs au mélange de pâte. Bien mélanger.
Incorporer ce dernier mélange au mélange fruits et noix enfarinées et bien brasser avec une cuillère de bois.
Verser dans des moules à pain graissés de 8 pouces (4)

Placer un plat d'eau chaude sous la grille du milieu dans le four. Cuire au four à 275°F (135°C), sur la grille du milieu, pendant 1 heure.
Enlever le contenant d'eau. Continuer la cuisson de 30 à 60 minutes en surveillant bien. Un cure-dent doit ressortir propre. Je n’indique pas la dernière période de cuisson puisque cela dépend de votre four.


Note
Utiliser 1 tasse de raisins secs foncés et 1 tasse de raisins secs pâles.
Pour les fruits confits, utiliser un mélange de cerises vertes, de cerises rouges et d'ananas confits. Pour les noix, on peut utiliser les noix de son choix mais je fais toujours un mélange de pacanes, noix de Grenoble, noisettes ou avelines, noix du Brésil coupées en tranches et d'amandes effilées. Le Grand-Marnier est une liqueur alcoolisée à l’orange, disponible à la Société des alcools du Québec.
Cet ingrédient peut être remplacé par du jus d’orange. Le macis est une partie de la noix de muscade utilisée comme aromate que l'on retrouve dans les épiceries. La farine utilisée pour enrober les fruits (1/4 de tasse) doit être prise dans la quantité mentionnée de 2 2/3 tasses de farine.
Si le gâteau se fendille à la cuisson, ceci est dû à un surplus de farine ou à une cuisson trop longue. Voici ma façon de conserver les gâteaux aux fruits: Il faut laisser bien refroidir les gâteaux et les arroser généreusement avec du brandy ou du cognac. (utiliser le brandy ou le cognac le moins dispendieux). Je laisse toujours refroidir les gâteaux sur le comptoir pendant environ 12 heures avant de les emballer. Envelopper dans du papier saran ou un coton à fromage (je préfère le coton à fromage que j'imbibe de brandy ou de cognac) et ensuite avec un papier aluminium. Garder au réfrigérateur et tourner le gâteau souvent afin qu'il s'imbibe bien de tous les côtés à peu près à toutes les 2 semaines. S'assurer de bien emballer les gâteaux. Je les conserve ainsi au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 mois. C'est ce temps de repos qui donne au gâteau son moelleux et son bon goût. Cette période est très importante. Si je veux les conserver plus longtemps, je les place au congélateur après cette période de deux mois au réfrigérateur . Ce gâteau est assez dispendieux mais délicieux. Voici ma recette de gâteau aux fruits. Cette recette est dans la famille depuis longtemps. Je n'ai jamais donné cette recette alors elle est inédite. Et elle est spéciale puisque cette recette contient de la confiture de fraises, de la mélasse, de la noix de coco et du Grand-Marnier. C’est assez rare que l’on rencontre ces ingrédients dans un gâteau aux fruits. Ce gâteau sera à son meilleur à Noël s'il est préparé vers la fin d'octobre.

Source: Marylo

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5 commentaires:

  1. Quelle super recette... On doit commencer à y penser des maintenant en effet avec le temps d'attente nécessaire pour bien aromatiser ce gâteau. Merci du partage

    Bonne journée

    Ginette xx

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  2. Ils sont pour qui ces beaux gâteaux hihihi

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  3. en tout cas j'ai hâte d'y goûter.....

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  4. Miam miam miam!! Pour les avoir fait, ils sont sublimes ces gâteaux:) C'est vrai qu'il faut drôlement commencer à y penser;)xxx

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  5. Bonjour Caro, je connais quelqu'un qui va être heureuse car elle cherches une recette avec de la confiture depuis longtemps. Merci du partage.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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