dimanche 20 septembre 2009

Poulet aux 40 gousses d'ail


1 poulet de 3 à 4 lb
40 gousses d'ail frais et non germé, si possible et non épluché (moi épluché)
1 carotte coupée en tronçons de 2 pouces
2 branches de céleri coupées en tronçons de 3 pouces
4 tiges de persil frais
2 branches de thym frais
1/3 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse de vin blanc
Sel et poivre

Préchauffer le four à 350 degrés F. Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du poulet. Le farcir de la carotte coupée et d'une branche de céleri coupée. Insérer aussi à l'intérieur 2 tiges de persil et 2 branches de thym frais. Dans le fond d'une cocotte en fonte émaillée, mettre les 40 gousses d'ail non épluchées. Verser l'huile et le vin blanc. Mélanger. Déposer le poulet sur ce lit d'ail, ajouter le tout autour du poule, l'autre branche de céleri coupée et 2 tiges de persil. Couvrir hermétiquement et cuire au four pendant 1 heure 30 à 2 heures, selon la grosseur du poulet.Arroser quelques fois pendant la cuisson, découvrir 30 minutes avant la fin pour faire dorer. Laisser reposer 20 à 30 minutes à couvert à l'extérieur du four avant de découper.

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