vendredi 9 avril 2010

Biscuit à Mamie



2 tasses de farine
1 tasse de sucre
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
8 c. à soupe d’huile (de canola pour moi)
8 c. à soupe de lait
1 c. à thé rase de poudre à pâte (levure chimique)
Pincée de sel
1 c. à thé d’eau de fleur d’oranger
Ajout 1 à c. à thé de vanille

Préparation :
1. Mélangez bien ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, 4 c. à soupe (60 ml) de lait et 4 c. à soupe d’huile pendant au moins 5 minutes. Il faut que ça devienne presque blanc! (J’ai utilisé la mixette)
2. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige avec une petite pincée de sel mais à peine!
3. Mélangez ensemble la farine et la poudre à pâte.
4. Au mélange de jaunes et sucre, ajoutez la farine et la poudre à pâte, le reste d’huile et de lait. (J’ai ajouté les liquides en premier, j’ai mélangé, et par la suite ajouté la farine. C’est aussi à cette étape que j’ai ajouté l’eau de fleur d’oranger).
5. Mettre ensuite les blancs en neige et mélangez délicatement. (J’ai utilisé une spatule perforée)6. Mettre dans un moule** beurré et fariné. Laissez reposer 5 minutes dans le moule avant de mettre au four (préchauffé), à 325°F (163°C) environ 1 heure.
Piquer avec couteau (ou un cure-dent) pour vérifier la cuisson.
*Variante : on peut ajouter de l’eau de fleur d’oranger, des noix ou des ananas au goût au mélange. Avec des noix, le mélange sera plus massif.**Note : mon ami suggère d’utiliser 4 petits moules rectangulaires et d’y répartir équitablement la pâte. Les gâteaux seront beaucoup plus petits. Personnellement, je préfère opter pour deux moules à pain beurrés et farinés.

Source: Pascal G. (pris sur le site de la fille de l'anse aux coques)
Posted by Picasa


Imprimer la recette

1 commentaire: