lundi 13 avril 2009

Gâteau mousse à l'érable et son coulis



 
Posted by Picasa

(2e fois que j'ai fait ce gâteau)

Ce gâteau est sublime!



Génoise

3 oeufs
1/2 tasse de sucre
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de vanille
1/2 tasse + 1/8 tasse de farine

Battre les oeufs au malaxeur jusqu'à ce qu'ils soient très léger et couleur citron. Ajouter le sucre sans arrêter de battre. Ajouter le sel et la vanille. Continuer de battre environ 5 minutes. Ajouter la ferine tamisée doucement à l'aide d''une spatule de plastique et l'incorporer.
Verser dans un moule de 8 pouces beurré. Cuire à 350F de 25 à 30 minutes.

Mousse

1 enveloppe de gélatine sans saveur (Knox)
1/4 tasse (60 ml) d'eau froide
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter (35%)

Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté. Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).
Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre. Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la première préparation. Fouetter la crème et l'incorporer également. Verser dans le moule de 8 pouces, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures. Démouler et déguster. J'ai servi avec un coulis à l'érable (recette plus bas)

Source : Nuelle

Coulis

1 tasse cassonade
1 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de crème 35%

Faire chauffer ensemble jusqu'à ébullition et baisser le feu en laissant mijoter 5 minutes.
Posted by Picasa


Imprimer la recette

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire