jeudi 29 décembre 2022

Bûche de Noel au chocolat

 





Génoise au chocolat

2 oeufs
50 g de farine
50 g de sucre
50 g chocolat noir
10 g de beurre

Croustillant praliné

80 g de nutella
40 g de crêpe dentelles émiettées (gavottes)

Mousse au chocolat

400 g de crème 35%
200g de chocolat noir
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
3 c. à soupe d'eau
1 sachet de gélatine et un peu d'eau

Glaçage miroir de chocolat

165 g de sucre
135 g d'eau
115 g de crème 35%
25 g de cacao
1 sachet de gélatine et un peu d'eau

Génoise

Fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Monter les blancs d'oeufs en neige. Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu et la farine. Incorporer les blancs d'oeufs délicatement à l'aide d'une spatule. Verser sur une plaque à cuisson de façon à pouvoir découper une bande de la taille de votre moule.
Cuire au four à 350F environ 8 à 10 minutes.
Après refroidissement, découper une bande. 

Croustillant

Faire fondre le nutella et ajouter les crêpes dentelles émiettées. Étaler le croustillant sur la bande de gâteau et mettre au réfrigérateur. 

Mousse au chocolat

Monter la crème fouettée avec un peu de sucre à glacer et mettre au réfrigérateur.
Faire gonfler la gélatine avec un peu d'eau. 
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter à ébullition le sucre et l'eau. Battre les jaunes d'oeufs et ajouter le sucre en fouettant. Mousser les jaunes d'oeufs pour en doubler de volume. Chauffer la gélatine et l'incorporer au mélange. Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Incorporer la crème fouettée. Réserver au frigo.

Glaçage miroir

Faire gonfler la gélatine avec un peu d'eau. Porter à ébullition le sucre et l'eau. Ajouter ensuite la crème et le cacao et cuire à feu doux environ 15 minutes. Retirer du feu et ajouter la gélatine. Laisser épaissir et refroidir. Le glaçage doit atteindre une température de 26 - 28C.

Montage

Verser la mousse au chocolat dans le moule à bûche. Ajouter la génoise et mettre le côté praliné côté mousse. Mettre au congélo minimum 6 heures. Au moment de mettre le miroir, sortir la bûche du congélo et la mettre sur une grille et faire couler le miroir. Décorer et mettre au frigo.







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