lundi 23 octobre 2023

CARRÉS "GÂTEAU AU FROMAGE" LATTE-CARAMEL

 


Base aux flocons d’avoine

1 et 1/4 tasses ( 120 g ) de flocons d’avoine

2/3 tasse ( 80 g ) de farine

1/2 tasse ( 90 g ) de cassonade

1/2 cuillère à thé de cannelle moulue

1/4 cuillère à thé de sel

1/2 tasse (120 g ) de beurre non salé, fondu

1/2 tasse ( 125 ml ) de pépites de caramel Skor

 

Gâteau au fromage

375 g (12 oz) de fromage à la crème à la température ambiante

1/3 tasse ( 60 g ) de cassonade

1/4 tasse ( 50 g ) de sucre

1 gros œuf

1 gros jaune d’œuf

1 cuillère à table de café lyophilisé

1 cuillère à table d’extrait de vanille pure

1/4 tasse ( 60 ml ) de pépites de caramel Skor

Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

 

Graisser et chemiser de papier parchemin, un moule carré de9" ( 23 cm ) de façon à ce que le papier déborde de part et d’autre.

 

Base aux flocons d’avoine :

Combiner les flocons d’avoine, la farine, la cassonade, la cannelle et le sel.

Incorporer le beurre fondu et tasser le mélange dans le moule préparé.

Cuire 15 minutes au four jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.

Alors que la pâte est encore chaude, parsemer en surface de la 1/2 tasse de pépites de caramel et laisser refroidir.

 

Gâteau au fromage :

Ramener la température du four à 325 F ( 160 C ).

Ramollir le fromage à la crème au batteur électrique et y ajouter la cassonade et le sucre, puis continuer à battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, en raclant fréquemment les parois du bol.

Incorporer l’œuf et le jaune d’œuf et racler encore les parois du bol.

Mélanger le café lyophilisé avec la vanille et chauffer juste assez pour dissoudre les granules. Incorporer ensuite le mélange de café dans le mélange de gâteau au fromage.

Verser le tout sur la pâte à l’avoine refroidie.

Parsemer des pépites de caramel et enfourner de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le centre du gâteau soit bien pris.

Laisser refroidir le gâteau à la température ambiante, puis réfrigérer au moins 6 heures avant de découper en 16 carrés.

Source: Les gourmandises d'Isa

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