lundi 23 octobre 2023

Verrines crème à l'érable et fraises


 

300 g (2/3 de lb) de fraises émincées

 125 ml (1/2 tasse) de liqueur de whisky au sirop d’érable (de type Sortilège ou Coureur des Bois)

 1 sachet de gélatine sans saveur de 7 g

 5 jaunes d’oeufs

 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable

 250 ml (1 tasse) de crème fouetter à 35%

 Dans un bol, mélanger les fraises avec 60 ml (1/4 de tasse) de liqueur de whisky à l’érable. Laisser macérer au frais 15 minutes.

Dans un autre bol, verser le reste de la liqueur et saupoudrer de gélatine. Laisser gonfler 5 minutes.

Dans une casserole, hors du feu, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sirop d’érable. En fouettant, chauffer la préparation à feu doux-moyen de 5 à 6 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse et onctueuse.

Faire fondre la gélatine au micro-ondes de 20 à 30 secondes. Incorporer la gélatine à la préparation aux oeufs en fouettant. Transvider la préparation dans un bol et laisser tiédir 10 minutes.

À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Incorporer la crème fouettée à la préparation aux oeufs en pliant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule.

Dans six verrines, répartir la moitié des fraises macérées. Couvrir de crème à l’érable. Réfrigérer 1 heure. Réserver le reste des fraises macérées au frais.

Au moment de servir, garnir les verrines avec le reste des fraises ou mettre fraises fraîche.

 

Source : Je cuisine

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