jeudi 23 septembre 2010

Gâteau aux bleuets et son coulis




1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) graisse
2 oeufs
1/2 tasse (125 ml) jus d'orange
2 tasses (500 ml) bleuets
2 tasses (500 ml) farine
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
1 c.à thé (5 ml) sel
1 c.à thé (5 ml) vanille
1/2 tasse (125 ml) cassonade




1 Mélanger ensemble farine, poudre à pâte et sel.

2 Dans un autre bol, mélanger le sucre avec la graisse.

3 Ajouter au sucre les oeufs, un à la fois, en battant bien. Ajouter finalement la vanille.

4 Ajouter le mélange de farine en alternant avec le jus d'orange, en commençant et en finissant par les ingrédients secs. Mêler les bleuets délicatement.

5 Mettre dans un moule tubulaire. Saupoudrer la cassonnade sur le gâteau.

6 Cuire 30 minutes à 350°F. (il se peut que la cuisson puisse demander jusqu'à 50 minutes)


Coulis

1 paquet de 300 g de bleuets surgelés
1/3 tasse de sucre
2 c.soupe d'eau
2 c.soupe de jus de citron

Dans une casserole,mélanger bleuets,sucre et eau et amener à ébullition.
Cuire à feu moyen en remuant 3 minutes puis mettre au robot et mélanger 1 minutes.

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