Gâteau
75 g (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
55 g (1/4 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de cacao, tamisé
1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
75 ml (1/3 tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
Mousse au chocolat
200 g (7 oz) de chocolat noir, haché
5 ml (1 c. à thé) de gélatine
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
105 g (1/2 tasse) de sucre
500 ml (2 tasses) de crème 35 %
Ganache
85 g (3 oz) de chocolat noir, haché
75 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à
180 °C (350 °F). Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière
de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’eau,
l’huile et le vinaigre. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et
homogène. Répartir dans le moule.
Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un
cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur
une grille. Ne pas démouler.
Mousse au chocolat
Dans un bol, au four à micro-ondes ou au bain-marie, fondre
le chocolat. Laisser tempérer.
Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser
gonfler 5 minutes.
Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer le sucre
avec 60 ml (1/4 tasse) de la crème jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Retirer du feu. Ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit fondue.
Incorporer le mélange de crème au chocolat.
Dans un autre bol, fouetter le reste de la crème (430 ml /1
3/4 tasse) au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
Incorporer le quart de la crème dans le chocolat pour le détendre. Ajouter le
reste de la crème en pliant délicatement à l’aide d’une spatule. Répartir sur
le gâteau et l’égaliser. Réfrigérer 4 heures ou congeler à cette étape.
Montage
Retirer le gâteau du moule et le déposer sur une assiette de
service. Si le gâteau a été congelé, laisser tempérer 1 heure avant de servir.
Déposer le chocolat dans un bol. Réserver.
Au four à micro-ondes ou dans une petite casserole, porter
la crème à ébullition. Verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute.
Remuer à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la ganache soit homogène. Répartir
la ganache sur le gâteau en la laissant couler sur les côtés.
source: Ricardo
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